ベイサイドストーリー

SBC大生の日々の
様子や進路のお役立ち情報を発信中!

大越 心月

海外語学研修レポート

在学生

理学療法学科
大越 心月さん

#理学療法学科   #授業   #成長実感

私は、大学に入学したら1度は海外へ行き、日本以外の国の様子を見てみたいと思っていたため、フィリピンへの海外研修に参加しました!行く前は、英語は全く話せなかったけど、帰国後、日常会話程度にレベルアップ!

1日目

朝7時に成田空港集合し、9時に出発、13時にフィリピン到着でした。私は、人生初飛行機、初海外だったのでドキドキでした!フィリピンに到着し、飛行機から降りると、日本とは違う空気で、空気はカラッとして、日本よりすごしやすかったです。この日はホテルに行き、荷物を置き、語学学校でオリエンテーションを行いました。私は英語初心者で、全く聞き取れず頭の中がパニックに!早速日本が恋しくなってしまいましたが、現地の方がゆっくりと話してくれて、「あれっ、意外といい感じかも…」と思えるようになりました。この日は夕食を食べ、疲れたので布団に入ってゆっくり寝ました。

2~5日目 午前 英会話  午後見学

午前中は3時間英会話をしました。3時間は長いと思っていましたが、休憩をしたり楽しく会話したりしてあっという間でした。もちろん初めは英語を聞き取るのが難しく、間違えることを恐れて中々話せませんでしたが、1回間違えると、怖くなくなり積極的に取り組めました!失敗を恐れず取り組むことは、これからの人生でも大切なことだと私は思います。5日目には楽しんで会話をすることが出来ました!

午後は、いろいろな施設を見学しました。

2日目 医療施設を見学

3日目 医療学校を見学

4日目 介護養成施設を見学

5日目 24時間診療可能な中核病院を見学

日本とは違う医療体制や、施設を見学することができとても良い経験をすることが出来ました!

6日目~8日目 アクティビティ

後半の日程からは、アクティビティとして様々な所へ行きました!

6日目 フィリピンのとってもきれいな海でダイビング。日本語での説明がありました!

7日目 スラム街へ行きました。お昼は№1ファストフード店ジョリビーに行きました。

8日目ショッピングをして卒業パーティー!帰国

この中でも特に報告したいのは7日目のスラム街です。高校の社会の教科書に載っている写真の通りで、衝撃を受けました。何が起きるか分からないので、スマホなどの貴重品はなるべくホテルに置いていくようにと言われました。食べたくても食べられない、勉強したくても勉強が出来ない子がいる現実を目の当たりにしました。「勉強ができていることはとってもいいことよ。そして、あなたたちはとってもラッキーよ」ガイドさんが言っていたことを今でもしっかり覚えています。そこから自分がどれだけ幸せなのかを自覚して、とてもいい経験をすることが出来ました。