2024.07.14

都留麻瑞 28

こんにちは。

先日、私の大学院の同級生の方が筑波大学柔道部の練習の見学にきてくれました!

ことの経緯を説明する前に、まずはその方の経歴を簡単に。

その方は元プロバスケットボール選手で、現在は自身の母校である強豪校でバスケ部のコーチとして活躍されています。夜行バスや新幹線を使って授業に通い、コーチ業と大学院を両立させながら頑張っている姿はとても刺激になります!

バスケットボールはコンタクトが多く、高校生では脳震盪が多いそうです。危なくない転び方を学びたいと柔道の見学をしてみたかったそうです。

筑波大学の柔道部は誰でもいつでも見学できるのでぜひ!と私が誘い、見にきていただきました!

筑波大学の監督である岡田先生も快諾してくれました!柔道経験者も、そうでない人も拒まない自由な環境は筑波大学柔道部の良いところだと感じます。

柔道を初めて見たそうで、いろいろ勉強になったけど、特に、自身がコンタクトが多いポジションだから、重心についてとても勉強になったとおっしゃっていました!練習後に岡田先生とお話され、四股トレーニングをお勧めされたそうです。笑

そして、自分のチームに帰ってさっそく四股トレーニングを取り入れたそうです。笑

バスケ部の高校生は謎に四股が始まったと思っているに違いありません。笑

今度ウィンターカップに招待していただけるそうなので、とっても楽しみです!

四股トレーニングの成果が出ることを祈っています!!笑