2024.06.06 受験生の方へ

看護師になるには:目指すためのステップと必要な資格

看護師とは?

看護師は、患者のケアや健康管理を行う医療専門職です。病院やクリニック、訪問看護などさまざまな医療現場で活躍し、患者とその家族の支えとなります。看護師は国家資格を取得し、法律に基づいて業務を行います。

看護師になるためのステップ

1看護師養成学校への入学

看護師になるためには、高校卒業後に、高校卒業後に文部科学省または厚生労働省が認可した看護師養成校に入学する必要があります。養成校には大学(4年課程)、短期大学(3年課程)、専門学校(3年課程または4年課程)があります。

2専門知識と技術の習得

看護師養成学校では、以下のような科目を学びます。(例)

• 基礎看護学:看護の基本となる知識と技術を学びます。
  • 成人看護学:成人患者のケアについて学びます。
  • 小児看護学:子どものケアについて学びます。
  • 母性看護学:妊産婦のケアについて学びます。
  • 精神看護学:精神疾患を持つ患者のケアについて学びます。
  • 地域看護学:地域社会での看護について学びます。
  • 実習:実際の病院や施設での実習を通じて、実践的なスキルを磨きます。

3国家試験の受験

養成学校を卒業した後、看護師国家試験を受験します。この試験は毎年2月に行われ、合格するためには十分な準備と勉強が必要です。

4国家資格の取得

国家試験に合格すると、晴れて看護師の国家資格を取得できます。資格を取得したら、看護師として働くことができます。

5就職先とキャリアパス

病院

多くの看護師は病院で働きます。ここでは、外来、病棟、手術室、ICUなどさまざまな部門で働くことができます。

診療所・クリニック

診療所やクリニックで働く看護師もいます。ここでは、比較的小規模な環境で、患者一人一人に寄り添ったケアを提供します。

③訪問看護

訪問看護師として、患者の自宅を訪問してケアを行う仕事もあります。高齢者や病気療養中の方々に対して、日常生活の支援を行います。

④介護施設

介護施設で働く看護師も多くいます。ここでは、高齢者の生活支援や健康管理を行います。

⑤教育・研究

看護師の経験を活かし、看護教育や研究に携わる道もあります。看護学校の教員や、研究機関での研究者として活躍することができます。

6看護師としてのやりがい

看護師は、患者さんの命と健康を支える重要な仕事です。直接的に患者さんやその家族の感謝を感じることができ、大きなやりがいがあります。また、専門知識と技術を持つことで、社会に貢献できる職業です。

最後に

看護師になるためには、専門的な知識と技術を身につけるための努力が必要です。しかし、その先には多くの人々の健康を支え、感謝されるやりがいのある仕事が待っています。看護師を目指す方は、ぜひ看護師養成学校のオープンキャンパスや説明会に参加して、具体的な学びの内容や将来のキャリアについて詳しく知ってみてください。

SBC東京医療大学
千葉県浦安市明海5丁目8‐1