2024.06.10 イベント

パリオリンピック直前!角田夏実選手・永山竜樹選手による特別授業開催

こんにちは、SBC東京医療大学入試課です!

6月10日、SBC東京医療大学のキャンパスに特別なゲストをお迎えしました。柔道界のスター、角田夏実選手・永山竜樹選手による特別授業が開催されました。現在、角田選手・永山選手はパリオリンピックに向けて準備を進めている最中で、その貴重な時間を割いて学生たちに直接お話をしていただける機会となりました。

角田夏実選手のプロフィール

まずは角田選手の簡単なプロフィールをご紹介します。

• 名前: 角田夏実(つのだ なつみ)
  • 出身地: 千葉
  • 主な戦績:直近2年間
    2024年 グランドスラム・アンタルヤ 優勝
    2023年 ドーハ世界選手権大会 優勝
        アジア競技大会 優勝
        グランドスラム・東京 優勝

永山選手のプロフィール

次に永山選手です。

• 名前: 永山竜樹(ながやま りゅうじゅ)
  • 出身地: 北海道
  • 主な戦績:直近2年間
    2023年 グランドスラム・ウランバートル 優勝
        ワールドマスターズ 優勝
        グランドスラム・東京 優勝

特別授業の内容

授業 「武道文化論」

特別授業は、オリンピック挑戦に焦点を当てた内容で進められました。以下は授業のハイライトです。

1. オリンピックへの挑戦

角田選手は、小学生の時に柔道と出会い、パリオリンピックを目指すまでの道のりを語ってくれました。初めての試合での挫折や、そこからの立ち直りについて、熱い思いを交えながら話してくれました。

2.技の披露

角田選手が巴投げ、永山選手が背負い投げを披露し、在学生からは歓声や拍手が起きていました。

3. 質疑応答セッション

学生たちからの質問に答えるセッションが設けられました。角田選手は、柔道の技術的な質問からメンタルの保ち方に至るまで、丁寧に答えてくれました。在学生たちからは「強くなるためにはどうしたらいいですか?」といった質問が寄せられ、角田選手は「何事にも全力で取り組むことが大切です」と力強いメッセージを送りました。

在学生から花束が贈られ、エールを送りました。
今回の特別授業は、角田選手・永山選手の素晴らしいお話を通じて、在学生たちにとって非常に有意義な時間となりました。お二人は現在、パリオリンピックに向けてさらなる高みを目指して努力を続けています。その熱意と情熱は、私たち全員にとって大きな刺激となりました。

角田夏実選手・永山竜樹選手、本当にありがとうございました!パリオリンピックでのご活躍を心から応援しています。