2024.07.30 受験生の方へ

SBC東京医療大学 模擬授業内容紹介 #体験授業#オープンキャンパス

千葉県浦安市にあるSBC東京医療大学では、以下の4日程で模擬授業を開催いたします。各学科の模擬授業を通じて、実際の授業や学びの雰囲気を体験していただけます。

開催日程

• 8月4日
  • 8月24日
  • 11月24日
  • 3月26日

模擬授業内容:8月4日の内容になります。

理学療法学科 ※PARIS2024オリンピック帯同トレーナー企画はこちら

• テーマ:「アスレティックトレーナーの役割~コンディショニング・リコンディショニングとは~」
  • 内容:アスレティックトレーナーの役割について説明し、スポーツ現場で行われる肩のコンディショニング・リコンディショニングの実際を紹介(体験型)

整復医療・トレーナー学科

• テーマ:柔道整復師職って一体どんな仕事ですか?
  • 内容:日本古来の伝統と歴史を誇る接骨医、そしてその後継者たる現代の柔道整復師職とは一体どういう職種で、どんなことができたり又、したりするプロフェッショナルなのかを、分かり易くお教えします。きっと凄い価値ある仕事であることが理解でき、将来の憧れになると思います。

• テーマ:看護の基本技術を体験する
  • 内容:1、2 年生で学習する看護技術の体験ができるように、参加型の模擬授業を行います。
    1)「他者に感染させない」「自分が感染しない」ように、いつもの手洗いがきちんとできているかを意識し、正しい手洗いを学びます。
    2)参加者が、お互いの血圧や脈拍、呼吸を血圧計やパルスオキシメーター等の機器を用いて測定したり、フィジコ人形で心臓や呼吸の音を聞いて、人の体の不思議を体験します。
    3)参加者が、お互いに車椅子に乗車・移送して患者を体験します。
    4)他人の手を洗ったり、他人に手を洗ってもらう手浴の体験をします。

8月25日・11月24日・3月26日の模擬授業の内容はこちらになります。